鶏もも肉のロールチキン


<材料>

A:鶏もも肉      2枚

 ハーブソルト    小さじ1/4

   こしょう      少々

 シナモン      少々

 

鶏ひき肉       100g

豚ひき肉       100g

卵          1/2

玉ねぎ        50g

塩          小さじ1/4

ウスターソース    小さじ1

こしょう       少々

シナモン       少々

生栗         100g

バター        10g        

(つけあわせ)

ニンジン       1本

サツマイモ      1本

(ソース)

ウスターソース    大さじ2

ケチャップ      大さじ2

赤ワイン       大さじ2

 

<作り方>

鶏肉A:鶏もも肉2枚の皮に、フォークで穴を開け、

  下味にハーブソルト小さじ1/4、こしょう少々、シナモン少々をすり込んで、

  30分~1時間寝かせておく。

 

1.中身を作ります。

  中身は、鶏ひき肉100g、豚ひき肉100gに、

  塩小さじ1/4、ウスターソース小さじ1、こしょう少々、

  シナモン少々、卵1/2、

  玉ねぎ50gをすりおろしたものを加えて、よく練る。

2.生栗を茹でたもの、(又は栗の甘露煮でもよい)を、

  1cm角に刻んでおく。

3.レンコン100gを5mm角に刻んでおく。

4.1に、2と3を混ぜて置く。これが中身です。

 

鶏肉B:Aの鶏肉を広げて、中身をくるんで、

  タコ糸で巻いておく。

 

つけあわせ:付け合せの野菜。

      ニンジン1本、サツマイモ1本を、皮付きのまま、

      厚さ1cmの輪切りにします。

 

5.室温に戻して、ポマード状のバター10gを、

  Bの鶏肉に塗る。

6.200℃に温めたオーブンで、Bの鶏肉、付け合せの野菜を

  15分焼き、

  とけだした油をかけて、さらに20分焼く。

7.鶏肉は10分程、休ませてから、タコ糸を切って、

  鶏肉を2cmくらいの厚さに、カットします。

8.ソースを作ります。

  小鍋に、ウスターソース大さじ2、ケチャップ大さじ2、

  赤ワイン大さじ2、を入れて、

  火にかけ、とろみがついたら、出来上がり。

  お肉にかけて、いただきましょう。

  ホクホクの、付け合せの野菜も、おいしいです♪

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