<材料>
A:鶏もも肉 2枚
ハーブソルト 小さじ1/4
こしょう 少々
シナモン 少々
鶏ひき肉 100g
豚ひき肉 100g
卵 1/2
玉ねぎ 50g
塩 小さじ1/4
ウスターソース 小さじ1
こしょう 少々
シナモン 少々
生栗 100g
バター 10g
(つけあわせ)
ニンジン 1本
サツマイモ 1本
(ソース)
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
赤ワイン 大さじ2
<作り方>
鶏肉A:鶏もも肉2枚の皮に、フォークで穴を開け、
下味にハーブソルト小さじ1/4、こしょう少々、シナモン少々をすり込んで、
30分~1時間寝かせておく。
1.中身を作ります。
中身は、鶏ひき肉100g、豚ひき肉100gに、
塩小さじ1/4、ウスターソース小さじ1、こしょう少々、
シナモン少々、卵1/2、
玉ねぎ50gをすりおろしたものを加えて、よく練る。
2.生栗を茹でたもの、(又は栗の甘露煮でもよい)を、
1cm角に刻んでおく。
3.レンコン100gを5mm角に刻んでおく。
4.1に、2と3を混ぜて置く。これが中身です。
鶏肉B:Aの鶏肉を広げて、中身をくるんで、
タコ糸で巻いておく。
つけあわせ:付け合せの野菜。
ニンジン1本、サツマイモ1本を、皮付きのまま、
厚さ1cmの輪切りにします。
5.室温に戻して、ポマード状のバター10gを、
Bの鶏肉に塗る。
6.200℃に温めたオーブンで、Bの鶏肉、付け合せの野菜を
15分焼き、
とけだした油をかけて、さらに20分焼く。
7.鶏肉は10分程、休ませてから、タコ糸を切って、
鶏肉を2cmくらいの厚さに、カットします。
8.ソースを作ります。
小鍋に、ウスターソース大さじ2、ケチャップ大さじ2、
赤ワイン大さじ2、を入れて、
火にかけ、とろみがついたら、出来上がり。
お肉にかけて、いただきましょう。
ホクホクの、付け合せの野菜も、おいしいです♪