肉まんじゅう


<材料>(約20個分)

「生地」

薄力粉          200g

強力粉          200g

イースト菌        大さじ1/2

砂糖           大さじ2

塩            小さじ1/2

ごま油          大さじ1

ぬるま湯(45℃くらい)  220㏄

 

「あん」

豚ひき肉         300g

タケノコ (みじん切り) 80g

干しシイタケ(水で戻してみじん切り)3枚

玉ねぎ (みじん切り)  中1個

酒            大さじ2

しょうゆ         大さじ1

砂糖           大さじ1

塩、こしょう       少々

お麩           10g

 

<作り方>

1.生地を作る。ボールに粉を入れ、イースト菌と砂糖を端に、

  反対側に塩を置き、イースト菌をめがけて、ぬるま湯を注ぎ、

  こね合わせる。ごま油も加えて混ぜ、なめらかになるまで、

  少しこね、ボールに戻してラップをかけ、1時間ほど置く。

2.生地を取り出し、手で押さえて、ガス抜きをしたら、

  スケッパーなどで20等分に切り分ける。

  やさしく丸めて形を整え、ラップをかけて、さらに10分ほど

  休ませる。

3.生地を両手で持って、少しずつ引っ張り、直径10㎝位に丸く伸ばす。

  真ん中は、やや厚めにし、淵を薄めにのばすと、底が破れにくくなる。

  よく混ぜ合わせたあんを、20等分し、生地にのせ、片手でひだを

  取りながら包む。ひだの最後は、しっかり閉じる。

4.蒸気の上がった蒸し器(または、せいろ)に、オーブンペーパーを

  しき、最初に包んだものから順に(包んでから10分以上休ませてから)

  離して並べて、強火で12~15分蒸す。

  好みで酢醤油や、からし、XO醤などをつけて、頂きます。

 

。。。子どもたちが、まだ幼く、

   小学生のころ、冬の寒い日曜日のお昼に、

   よく作ったものでした♪熱々をほおばる、

   小さな笑顔までなつかしく(^^)。

 

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