<材料>(約20個分)
「生地」
薄力粉 200g
強力粉 200g
イースト菌 大さじ1/2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
ぬるま湯(45℃くらい) 220㏄
「あん」
豚ひき肉 300g
タケノコ (みじん切り) 80g
干しシイタケ(水で戻してみじん切り)3枚
玉ねぎ (みじん切り) 中1個
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩、こしょう 少々
お麩 10g
<作り方>
1.生地を作る。ボールに粉を入れ、イースト菌と砂糖を端に、
反対側に塩を置き、イースト菌をめがけて、ぬるま湯を注ぎ、
こね合わせる。ごま油も加えて混ぜ、なめらかになるまで、
少しこね、ボールに戻してラップをかけ、1時間ほど置く。
2.生地を取り出し、手で押さえて、ガス抜きをしたら、
スケッパーなどで20等分に切り分ける。
やさしく丸めて形を整え、ラップをかけて、さらに10分ほど
休ませる。
3.生地を両手で持って、少しずつ引っ張り、直径10㎝位に丸く伸ばす。
真ん中は、やや厚めにし、淵を薄めにのばすと、底が破れにくくなる。
よく混ぜ合わせたあんを、20等分し、生地にのせ、片手でひだを
取りながら包む。ひだの最後は、しっかり閉じる。
4.蒸気の上がった蒸し器(または、せいろ)に、オーブンペーパーを
しき、最初に包んだものから順に(包んでから10分以上休ませてから)
離して並べて、強火で12~15分蒸す。
好みで酢醤油や、からし、XO醤などをつけて、頂きます。
。。。子どもたちが、まだ幼く、
小学生のころ、冬の寒い日曜日のお昼に、
よく作ったものでした♪熱々をほおばる、
小さな笑顔までなつかしく(^^)。