<材料>(シェル型14~15個分)
A:
卵 2個
砂糖 50g
黒砂糖 10g
塩 少々
B:
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
C:
レモン汁 1/2個分
レモンの皮 1個分
無塩バター 90g
ハチミツ 10g
<作り方>
1.ノワゼットバターを作る。(焦がしバター)
無塩バターを薄い焦げ色になるまで加熱する。
2.ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて良く混ぜる。
ふんわりとしたら、Bの粉、Cを加え混ぜ合わせる。
3.無塩バターとハチミツも加え、バターと強力粉をぬった型に流し、
190℃のオーブンで8~10分焼く。
MEMO:
ノワゼットバターを作る時、ふきこぼれやすいので、
大きめの鍋で作るとよい。鍋底の焦げたところは使わない。
また、生地に混ざりにくいので、少しずつ加えるとよい。