マドレーヌ

<材料>(シェル型14~15個分)

A:

卵                2個

砂糖               50g

黒砂糖              10g

塩                少々

 

B:

薄力粉              90g

ベーキングパウダー        小さじ1/2

 

C:

レモン汁             1/2個分

 

レモンの皮            1個分

 

無塩バター            90g

 ハチミツ             10g

 

<作り方>

1.ノワゼットバターを作る。(焦がしバター)

  無塩バターを薄い焦げ色になるまで加熱する。

 

2.ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて良く混ぜる。

  ふんわりとしたら、Bの粉、Cを加え混ぜ合わせる。

 

3.無塩バターとハチミツも加え、バターと強力粉をぬった型に流し、

  190℃のオーブンで8~10分焼く。

 

MEMO:

   ノワゼットバターを作る時、ふきこぼれやすいので、

   大きめの鍋で作るとよい。鍋底の焦げたところは使わない。

   また、生地に混ざりにくいので、少しずつ加えるとよい。

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