<材料>
スペアリブ(豚骨付きバラ肉) 500g
ブーケガルニ(セロリの葉、パセリの葉、ローリエ等) 適宜
水 1リットル
A:
ママレード・ジャム 大さじ4
醤油 大さじ3
赤ワイン 大さじ2
ローズマリー 適宜
付け合せ:
クレソン、プチトマト 適宜
<作り方>
1.大きめの鍋に、水とブーケガルニを入れて火にかけ、沸騰したら、
スペアリブを入れて、弱火で1時間ほど茹でる。たっぷり脂が浮くので、
丁寧に掬い取る。
2.取り出した肉が熱いうちに、Aのタレに漬け、全体にからませるようにして、
10分以上置き、ローズマリーと共に200℃のオーブンで約10分焼く。
3.残ったタレを小鍋に入れて熱くし、焼き上がったスペアリブにかける。
付け合せの野菜を添える。