<材料>(直径21cmのタルト型1台分)
「パート・シュクレ」
無塩バター 40g
砂糖 20g
卵 1/2個
薄力粉 80g
アーモンド・プードル 20g
「クレーム・ダマンド」
無塩バター 100g
砂糖 100g
アーモンド・プードル 100g
ブランデー 小さじ1
卵 1と1/2個
シナモン・パウダー 大さじ1
りんご(紅玉) 小2個
「仕上げ用」
アプリコットジャム、カルバドス 適宜
<作り方>
1.シュクレ生地を作る。
無塩バター、砂糖を白っぽくなるまで磨り混ぜ、卵を加えて混ぜ、
合わせてふるった粉も入れる。1つにまとまれば良い。
2.クレーム・ダマンドを作る。
無塩バターと砂糖を合わせふんわりするまで混ぜ、
ふるったアーモンド・プードルを加えてまぜ、ブランデーを加え、
さらに卵を少しずつ加える。ふるったシナモンも加えて混ぜる。
3.シュクレ生地を薄くのばしてタルト型に敷き込み、2.を詰め、
上に、芯を取って薄切りにしたりんごを放射線状に並べる。
180℃のオーブンで約40分焼く。
良い焼き色が付いた方が美味しい。
4.型から出し、上面にアプリコットジャムをカルバドスと水少々で
溶いたものを塗り、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。