タルト・オー・ポンム

<材料>(直径21cmのタルト型1台分)

 「パート・シュクレ」

無塩バター             40g

砂糖                20g

卵                 1/2個

薄力粉               80g

アーモンド・プードル        20g

 

「クレーム・ダマンド」

無塩バター             100g

砂糖                100g

アーモンド・プードル        100g

ブランデー             小さじ1

卵                 1と1/2個

シナモン・パウダー         大さじ1

 

りんご(紅玉)           小2個

 

「仕上げ用」

アプリコットジャム、カルバドス   適宜 

 

<作り方>

1.シュクレ生地を作る。

  無塩バター、砂糖を白っぽくなるまで磨り混ぜ、卵を加えて混ぜ、

  合わせてふるった粉も入れる。1つにまとまれば良い。

 

2.クレーム・ダマンドを作る。

  無塩バターと砂糖を合わせふんわりするまで混ぜ、

  ふるったアーモンド・プードルを加えてまぜ、ブランデーを加え、

  さらに卵を少しずつ加える。ふるったシナモンも加えて混ぜる。

 

3.シュクレ生地を薄くのばしてタルト型に敷き込み、2.を詰め、

  上に、芯を取って薄切りにしたりんごを放射線状に並べる。

  180℃のオーブンで約40分焼く。

  良い焼き色が付いた方が美味しい。

 

4.型から出し、上面にアプリコットジャムをカルバドスと水少々で

  溶いたものを塗り、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

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