hohoemi我が家の発酵玄米


<材料>

玄米           3合

小豆           50g

塩            小さじ1

水            650cc

 

<作り方>

1.玄米をざっと洗います。

2.玄米をボウルに移します。

  小豆、水450㏄、塩をいれて、

  泡だて器で、右回りにぐるぐると、2~3分かけて、

  玄米全体に泡だて器が、当たるように混ぜます。

  (玄米の表面に傷がつくように、です)

3.ボウルの材料を全部、圧力鍋に入れ、

  残りの水200㏄も加えて、強火にかけます。

4.圧力鍋に圧がかかって、しゅるしゅるとオモリが揺れたら、

  弱火にして15分煮ます。

5.火を止めて、20分蒸します。

6.炊飯器に移して、一日一回まぜて、三日間保温します。

  。。。もちろん、一日目からでも、おいしいですよ♪

  。。。夏バテの身体でも、受けつける滋養あるご飯です♪

 

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