<材料>
玄米 3合
小豆 50g
塩 小さじ1
水 650cc
<作り方>
1.玄米をざっと洗います。
2.玄米をボウルに移します。
小豆、水450㏄、塩をいれて、
泡だて器で、右回りにぐるぐると、2~3分かけて、
玄米全体に泡だて器が、当たるように混ぜます。
(玄米の表面に傷がつくように、です)
3.ボウルの材料を全部、圧力鍋に入れ、
残りの水200㏄も加えて、強火にかけます。
4.圧力鍋に圧がかかって、しゅるしゅるとオモリが揺れたら、
弱火にして15分煮ます。
5.火を止めて、20分蒸します。
6.炊飯器に移して、一日一回まぜて、三日間保温します。
。。。もちろん、一日目からでも、おいしいですよ♪
。。。夏バテの身体でも、受けつける滋養あるご飯です♪