スパイス・フルーツケーキ

<材料>(18x8cmのパウンド型1台分)

「生地」

無塩バター(あれば発酵バターと混ぜて)        90g

砂糖                         90g

卵                          65g(正味)

薄力粉                        90g

ベーキングパウダー                  1g

ドライフルーツのスパイス漬け             150g

スパイス漬けの漬け汁(ケーキが冷めてから塗る)    25cc

 

*ドライフルーツのスパイス漬け(作りやすい分量)

  ドライいちぢく、ドライプルーン、レーズン     各150g

 (他に、ドライアプリコット、梅酒の実、クコの実、チェリー、など好みのもの)

(漬け汁)

   水                       500㏄

    砂糖                       150g

    クローブ                     8粒

    粒胡椒                      10粒

        ローリエ                     6枚

        バニラビーンズ                  1本

    しょうがの薄切り                 3枚

        レモンか柚子の皮                 1個分

    ラム酒と梅酒                   各100㏄

    ガラムマサラや、カルダモンなど          少々

 

<作り方>

*準備・・・・

  ・漬け汁は一度煮立て、冷めたらドライフルーツを漬ける。2日目から使える。

  ・使うフルーツは飾り用に少し取って、残りは1~1.5cm角に刻んでおく。

 

1.ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーの高速で5分を目安にふんわりするまで泡立てる。

  卵を少しずつ加え、きめの細かいクリーム状になるまで混ぜる。

 

2.ふるった粉を一度に入れ、ゴムべらでよく混ぜる。

  粉気がなくなってから、60~80回位混ぜ、つやのあるきれいな生地にする。

 

3.軽く絞って水気を切ったフルーツを加え、全体に均一になるように混ぜる。

  バターをぬって、粉をはたいた型に入れ、真ん中をへこませて、両端を高くする。

  飾り用のフルーツをのせ、180℃のオーブンで35~40分焼く。

 

メモ・・・・クリスマスケーキにする時は、エンゼル型やパンヌ型で焼き、グラスをかけたり、

      リボンを巻いたりするとよい。

   (グラス)…砂糖衣のこと

    粉砂糖    50g

    レモン汁   小さじ1

    キルシュ   小さじ1

    水      小さじ1弱

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