<材料>(18x8cmのパウンド型1台分)
「生地」
無塩バター(あれば発酵バターと混ぜて) 90g
砂糖 90g
卵 65g(正味)
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 1g
ドライフルーツのスパイス漬け 150g
スパイス漬けの漬け汁(ケーキが冷めてから塗る) 25cc
*ドライフルーツのスパイス漬け(作りやすい分量)
ドライいちぢく、ドライプルーン、レーズン 各150g
(他に、ドライアプリコット、梅酒の実、クコの実、チェリー、など好みのもの)
(漬け汁)
水 500㏄
砂糖 150g
クローブ 8粒
粒胡椒 10粒
ローリエ 6枚
バニラビーンズ 1本
しょうがの薄切り 3枚
レモンか柚子の皮 1個分
ラム酒と梅酒 各100㏄
ガラムマサラや、カルダモンなど 少々
<作り方>
*準備・・・・
・漬け汁は一度煮立て、冷めたらドライフルーツを漬ける。2日目から使える。
・使うフルーツは飾り用に少し取って、残りは1~1.5cm角に刻んでおく。
1.ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーの高速で5分を目安にふんわりするまで泡立てる。
卵を少しずつ加え、きめの細かいクリーム状になるまで混ぜる。
2.ふるった粉を一度に入れ、ゴムべらでよく混ぜる。
粉気がなくなってから、60~80回位混ぜ、つやのあるきれいな生地にする。
3.軽く絞って水気を切ったフルーツを加え、全体に均一になるように混ぜる。
バターをぬって、粉をはたいた型に入れ、真ん中をへこませて、両端を高くする。
飾り用のフルーツをのせ、180℃のオーブンで35~40分焼く。
メモ・・・・クリスマスケーキにする時は、エンゼル型やパンヌ型で焼き、グラスをかけたり、
リボンを巻いたりするとよい。
(グラス)…砂糖衣のこと
粉砂糖 50g
レモン汁 小さじ1
キルシュ 小さじ1
水 小さじ1弱