ガトー・オー・シトロン

<材料>(直径17.5x8cmのパウンド型1台分)

 卵(小さめのもの)           2個

砂糖                  100g

無塩バター               100g

薄力粉                 100g

レモンの皮の磨りおろし         1個分

レモン汁                小さじ1

レモンエッセンス(あれば)       2~3滴

 

レモンアイシング 

粉砂糖(溶けるタイプ)         50g

レモン汁                小さじ2

 

<作り方>

1.型に無塩バター少々(分量外)を塗り、強力粉を振っておく。

  ボウルに卵を割り入れ、少しほぐしてから砂糖を加え、

  ミキサーの高速で5~6分泡立てる。

  もったりとしたら、低速にし、1~2分ゆっくりと泡立て、きめを整える。

 

2.無塩バターは完全に溶かし、レモン類を加え、1.の生地に加えて混ぜ合わせる。

  次に、粉を振るいながら加え、ボウルの底から大きくすくい上げるように、

  50~60回、丁寧に混ぜる。

  粉のダマが無くなり、生地につやが出てくれば良い。

 

3.型に流し入れ、180℃のオーブンで30分焼き、表面にいい焼き色がついたら、

  160℃に落としてさらに10分焼く。

  焼き上がったら、型から出し、10分程冷ます。

 

4.粉砂糖とレモン汁を合わせてアイシングを作り、ケーキにかけて固まるまで冷ます。

 

MEMO:

   *冷蔵庫で1週間は美味しく食べられる。食べる前に室温に戻すとより美味しい。

   *レモンアイシングは無くても良い。

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