<材料>(直径17.5x8cmのパウンド型1台分)
卵(小さめのもの) 2個
砂糖 100g
無塩バター 100g
薄力粉 100g
レモンの皮の磨りおろし 1個分
レモン汁 小さじ1
レモンエッセンス(あれば) 2~3滴
レモンアイシング
粉砂糖(溶けるタイプ) 50g
レモン汁 小さじ2
<作り方>
1.型に無塩バター少々(分量外)を塗り、強力粉を振っておく。
ボウルに卵を割り入れ、少しほぐしてから砂糖を加え、
ミキサーの高速で5~6分泡立てる。
もったりとしたら、低速にし、1~2分ゆっくりと泡立て、きめを整える。
2.無塩バターは完全に溶かし、レモン類を加え、1.の生地に加えて混ぜ合わせる。
次に、粉を振るいながら加え、ボウルの底から大きくすくい上げるように、
50~60回、丁寧に混ぜる。
粉のダマが無くなり、生地につやが出てくれば良い。
3.型に流し入れ、180℃のオーブンで30分焼き、表面にいい焼き色がついたら、
160℃に落としてさらに10分焼く。
焼き上がったら、型から出し、10分程冷ます。
4.粉砂糖とレモン汁を合わせてアイシングを作り、ケーキにかけて固まるまで冷ます。
MEMO:
*冷蔵庫で1週間は美味しく食べられる。食べる前に室温に戻すとより美味しい。
*レモンアイシングは無くても良い。