<材料>4人分
豚バラ肉の薄切り 300g
グリーンアスパラ 1束
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1個
たけのこ 50g
パプリカ(赤) 1個
塩、こしょう、酒 少々
お麩 適宜
カレー粉 大さじ1
塩 小さじ1
<作り方>
1.お麩は、スピードカッターなどで細かく砕き、さらさらの状態にしておく。
グリーンアスパラは、半分の長さに切り、茎の固いところはピーラーなどで
皮をむく。ズッキーニは、半分に切り、くし型に。
玉ねぎ、たけのこも、くし型に。パプリカは半分に切って種を取り、
細長く切る。(上部分の曲がったところは落とす)
2.それぞれの野菜に豚肉をくるくる巻き、塩、こしょうをし、お酒少々を振りかける。
お麩をまぶし、手でにぎって、しっかりと押さえ、オーブンに並べて、
250℃で15分ほど焼く。
できれば途中で一度、上下をひっくり返す。
3.いい焼き色が付いたら取り出し、アスパラ巻きは斜めに半分に切り、
他のものと共にお皿に盛り、カレー粉と塩を混ぜた、カレー塩を添える。
MEMO:
夏野菜の代わりに、秋はしいたけやエリンギ、冬はゴボウ、人参、長ネギなどを
巻いても美味しい。
カレー塩の代わりに、抹茶と塩の抹茶塩、ケチャップや、ソースなど、
好きなものでいただくと良い。