プランタニエール

<材料>4人分

若鶏むね肉                   4枚

玉ねぎ                     50g

人参                      50g

グリンピース                  50g

スィートコーン                 50g

白ワイン(あればシェリー酒)          50㏄

水                       200㏄

生クリーム                   50㏄

小麦粉                     20g

バター                     20g

塩、こしょう                  少々

ローリエ、ナツメグ               少々 

 

<作り方>

1.鶏肉は、塩、こしょうし、少し置く。

  鍋にバター適量を入れ、鶏の両面をきつね色になるまで焼く。

  白ワインを注ぎ、水を加え、蒸し煮する。

 

2.別の鍋にバターを熱し、1㎝角の野菜類を入れ、炒めて、塩、こしょうする。

  ここへ小麦粉を振り入れ、軽く炒め、鶏の蒸し汁を注ぎのばす。

 

3.生クリームを少し残して加え、蒸し煮した鶏も加え、鶏に火が通るまで煮込む。

  味を調え、残った生クリームを加え、お皿に鶏を盛り、上から野菜と

  クリームソースをかける。

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