<材料>4人分
若鶏むね肉 4枚
玉ねぎ 50g
人参 50g
グリンピース 50g
スィートコーン 50g
白ワイン(あればシェリー酒) 50㏄
水 200㏄
生クリーム 50㏄
小麦粉 20g
バター 20g
塩、こしょう 少々
ローリエ、ナツメグ 少々
<作り方>
1.鶏肉は、塩、こしょうし、少し置く。
鍋にバター適量を入れ、鶏の両面をきつね色になるまで焼く。
白ワインを注ぎ、水を加え、蒸し煮する。
2.別の鍋にバターを熱し、1㎝角の野菜類を入れ、炒めて、塩、こしょうする。
ここへ小麦粉を振り入れ、軽く炒め、鶏の蒸し汁を注ぎのばす。
3.生クリームを少し残して加え、蒸し煮した鶏も加え、鶏に火が通るまで煮込む。
味を調え、残った生クリームを加え、お皿に鶏を盛り、上から野菜と
クリームソースをかける。