恒例の自家製味噌作り。
いろんな作り方を調べて、試行錯誤して、
挑戦して、たべてみて、
たのしい作業。
我が家の、今年の白みそメモです。
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300gの大豆を8時間、水に浸して戻します。
戻し水を捨てる。
大豆200g、青ばた豆100g(どちらも暮れに買って、残ったお豆があったので)
ひたひたの水を入れて、圧力鍋で煮る。
30分経ったら、ザルにあけて水けを切り、
豆の煮汁300㏄を60℃にして、米麹500gを1時間ふやかす。
1時間では、まだ固かったので、
水1Lを加えて、さらに30分ふやかす。
水けを切った煮豆と麹に、塩75gを加えて、
バーミックスでペースト状にする。
そこへ先輩味噌(古いお味噌)100gを加え、
炊飯器に入れて保温にして、4時間置く。
スイッチを切って、8時間で様子を見る。
水分が多すぎたので、おからパウダー100gを加えると、
ちょうどいい感じ。
さらに保温、2時間でスイッチを切って、
3時間置いて、できあがり。
冷めてから、500gの先輩味噌とブレンドする。