お江戸の白みそ


夏休み
夏休み

恒例の自家製味噌作り。

いろんな作り方を調べて、試行錯誤して、

挑戦して、たべてみて、

たのしい作業。

我が家の、今年の白みそメモです。

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300gの大豆を8時間、水に浸して戻します。

戻し水を捨てる。

大豆200g、青ばた豆100g(どちらも暮れに買って、残ったお豆があったので)

ひたひたの水を入れて、圧力鍋で煮る。

30分経ったら、ザルにあけて水けを切り、

豆の煮汁300㏄を60℃にして、米麹500gを1時間ふやかす。

1時間では、まだ固かったので、

水1Lを加えて、さらに30分ふやかす。

水けを切った煮豆と麹に、塩75gを加えて、

バーミックスでペースト状にする。

そこへ先輩味噌(古いお味噌)100gを加え、

炊飯器に入れて保温にして、4時間置く。

スイッチを切って、8時間で様子を見る。

水分が多すぎたので、おからパウダー100gを加えると、

ちょうどいい感じ。

さらに保温、2時間でスイッチを切って、

3時間置いて、できあがり。

冷めてから、500gの先輩味噌とブレンドする。

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