赤エンドウ豆の炒り豆


<材料>

赤エンドウ豆     200g

水          600㏄

重曹         2g

塩          小さじ1

 

<作り方>

1.豆を洗って、小鍋に入れて、重曹、塩を加えて、

  一晩寝かせる。

2.翌日、小鍋を火にかけて、沸騰したら、

  一度、ザルにあけて、湯切りをする。

3.もう一度、小鍋に戻し、水をひたひたになるように、

  加えたら、柔らかくなるまで煮ます。火を止めて、冷ます。

4.冷めたら、ザルにあげ、

  フライパンに入れる。

5.焦がさないように、火加減を調節しながら、

  水分を飛ばすように、炒る。

  。。。。昔、懐かしい味です♪豆かん、あんみつにしても、

      おいしいですが、そのまま食べても止まらない♪(^^)

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