<材料>
赤エンドウ豆 200g
水 600㏄
重曹 2g
塩 小さじ1
<作り方>
1.豆を洗って、小鍋に入れて、重曹、塩を加えて、
一晩寝かせる。
2.翌日、小鍋を火にかけて、沸騰したら、
一度、ザルにあけて、湯切りをする。
3.もう一度、小鍋に戻し、水をひたひたになるように、
加えたら、柔らかくなるまで煮ます。火を止めて、冷ます。
4.冷めたら、ザルにあげ、
フライパンに入れる。
5.焦がさないように、火加減を調節しながら、
水分を飛ばすように、炒る。
。。。。昔、懐かしい味です♪豆かん、あんみつにしても、
おいしいですが、そのまま食べても止まらない♪(^^)