パスタ・パエリア

<材料>4人分

スパゲッティー二                 250g

殻つきエビ                    16匹

トマト                      2個

ピーマン                     2個

あさり                      1パック

チキンスープ                   500㏄

(チキンブイヨン1個を分量の湯で溶いたものでよい)

パセリかバジル(みじん切り)           適宜

サフラン                     1つまみ

塩、こしょう                   少々

オリーブオイル                  大さじ2             

 

<作り方>

1.エビは殻つきのまま縦半分に切り、背ワタを取り、トマトは1㎝角に切る。

  あさりは良く洗っておく。ピーマンは1口大に切る。

 

2.フライパンにスープを煮立て、塩、こしょうで味付けし、あさりを入れ、

  口が開いて来たら、エビを入れ、色が変わったら、あさりとエビを引き上げる。

 

3.2.のスープにサフランを入れ、色がついてきたら、スパゲッティーを5~6㎝に

  折ながら加え、オリーブオイルの半量を入れ、中火でアルデンテになるまで茹でる。

  (時々つまんで固さを確認すると良い)

 

4.ピーマン、トマトを加え、強火で混ぜながら、残っているスープを飛ばす。

  残りのオリーブオイルを回しかけ、好みで少し焦げ目を付け、火を止めてから

  エビ、あさりを戻し、蓋をずらして少し蒸らす。

  食べる前にパセリかバジルを散らす。

 

 

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