<材料>4人分
スパゲッティー二 250g
殻つきエビ 16匹
トマト 2個
ピーマン 2個
あさり 1パック
チキンスープ 500㏄
(チキンブイヨン1個を分量の湯で溶いたものでよい)
パセリかバジル(みじん切り) 適宜
サフラン 1つまみ
塩、こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
1.エビは殻つきのまま縦半分に切り、背ワタを取り、トマトは1㎝角に切る。
あさりは良く洗っておく。ピーマンは1口大に切る。
2.フライパンにスープを煮立て、塩、こしょうで味付けし、あさりを入れ、
口が開いて来たら、エビを入れ、色が変わったら、あさりとエビを引き上げる。
3.2.のスープにサフランを入れ、色がついてきたら、スパゲッティーを5~6㎝に
折ながら加え、オリーブオイルの半量を入れ、中火でアルデンテになるまで茹でる。
(時々つまんで固さを確認すると良い)
4.ピーマン、トマトを加え、強火で混ぜながら、残っているスープを飛ばす。
残りのオリーブオイルを回しかけ、好みで少し焦げ目を付け、火を止めてから
エビ、あさりを戻し、蓋をずらして少し蒸らす。
食べる前にパセリかバジルを散らす。