パンプキン・パイ


<材料>

(練パイ 21㎝ 2台分)

 無塩バター    100g

 薄力粉      125g

 水        75㏄

 

(フィーリング)

 カボチャ     400g

 水        1カップ

 砂糖       100g

 生クリーム    100g

 卵        3個

 牛乳       1カップ

 シナモン     小さじ1

 

(添えるクリーム)

 生クリーム    100㏄

 砂糖       大さじ1

 ブランデー    小さじ1 

 

 

<作り方>

1.練パイを作りましょう♪

  バターを、1㎝角に切っておきます。

  薄力粉に、バターを、もみこむように混ぜ、

  パン粉状になったら、水を加えて、

  一まとめにして、休ませておく。

 

2.フィーリングを作りましょう♪

  皮付きのカボチャを、一口大にカットして、

  フライパンに並べて、水を加えて、

  柔らかくなるまで煮ます。

  煮えたカボチャは冷まして、皮をそいでおきます。

 

3.砂糖、生クリーム、卵、牛乳、シナモンを、

  バーミックスで、ピューレにします。

 

4.パイ生地をうすくのして、パイ皿の大きさに合わせます。

  パイ皿に、クッキングシートをしいてから、

  パイ生地をしいて、カボチャの皮を並べます。

 

  

 

 

 

 

 

5.パイ皿に、フィーリングを流し、

  200℃のオーブンで、30分焼きましょう。

 

 

 

 

 

6.生クリームに、砂糖、ブランデーを加え、

  8分立てに泡立てます。

 

  冷ましたパイに、生クリーム添えて、召し上がれ♪

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