<材料>
(練パイ 21㎝ 2台分)
無塩バター 100g
薄力粉 125g
水 75㏄
(フィーリング)
カボチャ 400g
水 1カップ
砂糖 100g
生クリーム 100g
卵 3個
牛乳 1カップ
シナモン 小さじ1
(添えるクリーム)
生クリーム 100㏄
砂糖 大さじ1
ブランデー 小さじ1
<作り方>
1.練パイを作りましょう♪
バターを、1㎝角に切っておきます。
薄力粉に、バターを、もみこむように混ぜ、
パン粉状になったら、水を加えて、
一まとめにして、休ませておく。
2.フィーリングを作りましょう♪
皮付きのカボチャを、一口大にカットして、
フライパンに並べて、水を加えて、
柔らかくなるまで煮ます。
煮えたカボチャは冷まして、皮をそいでおきます。
3.砂糖、生クリーム、卵、牛乳、シナモンを、
バーミックスで、ピューレにします。
4.パイ生地をうすくのして、パイ皿の大きさに合わせます。
パイ皿に、クッキングシートをしいてから、
パイ生地をしいて、カボチャの皮を並べます。
5.パイ皿に、フィーリングを流し、
200℃のオーブンで、30分焼きましょう。
6.生クリームに、砂糖、ブランデーを加え、
8分立てに泡立てます。
冷ましたパイに、生クリーム添えて、召し上がれ♪