ミロワール・オ・フレーズ

<材料>(直径18cmの丸型2台分)

 「スポンジ」

卵           3個

砂糖          60g

薄力粉         60g

 

「いちごムース」

いちご         250g

砂糖          120g

レモン汁        大さじ1

オレンジリキュール   大さじ1

生クリーム       200㏄

粉ゼラチン       15g

水           100㏄

 

「いちごゼリー」

いちご         300g

砂糖          100g

レモン汁        大さじ1

粉ゼラチン       10g

水           60㏄

 

「シロップ」

オレンジリキュール   大さじ2

水           大さじ2

水           60㏄

 

<作り方>

1.スポンジを焼く。底の取れるスポンジ型の底に紙をしく。

  ボウルに卵を割り入れて、ハンドミキサーで軽く混ぜ、砂糖を加え、リボン状になるまで泡立てる。

  薄力粉を振るいながら加え、丁寧に混ぜてから型に流し込み、

  表面をならして180℃のオーブンで、約25分焼く。パレットナイフをふちにくるりと回し、型から抜く。

 

2.ムースを作る。

  粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。

  洗ってヘタをとったいちごをカッターにかけてピュレ状にし、砂糖、レモン汁、リキュールを加え、

  再びカッターにかけて混ぜる。

  別のボウルに生クリームを入れ、ゆるめに泡立てておく。

 

3.ふやかしたゼラチンを電子レンジに1分かけて溶かし、2のピュレに加えて混ぜ、

  生クリームも加えて良く混ぜておく。スポンジは厚みを半分に切り、切り口にシロップを

  刷毛で塗り、塗った方を上にして2つの方に入れておく。

  ここにムースを半量ずつ流し、ゆっくり傾けながら表面を平らにならし、冷蔵庫で

  冷やし固める。

 

4.いちごゼリーを作る。

  ムースと同じやり方でイチゴのピュレを作り、シノワで濾して、種を除く。

  ここで2カップにならない時は、水を足してよい。

  粉ゼラチンも水でふやかしてからレンジに40秒かけて溶かし、

  ピュレに混ぜておく。

 

5.3が固まったら、4のゼリーをそっと流し込み、固まるまで冷蔵庫で冷やす。

  型から抜く時は、周りに温めたタオルなどをあてて少し溶かしてから抜くとよい。

 

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