<材料>(直径18cmの丸型2台分)
「スポンジ」
卵 3個
砂糖 60g
薄力粉 60g
「いちごムース」
いちご 250g
砂糖 120g
レモン汁 大さじ1
オレンジリキュール 大さじ1
生クリーム 200㏄
粉ゼラチン 15g
水 100㏄
「いちごゼリー」
いちご 300g
砂糖 100g
レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 10g
水 60㏄
「シロップ」
オレンジリキュール 大さじ2
水 大さじ2
水 60㏄
<作り方>
1.スポンジを焼く。底の取れるスポンジ型の底に紙をしく。
ボウルに卵を割り入れて、ハンドミキサーで軽く混ぜ、砂糖を加え、リボン状になるまで泡立てる。
薄力粉を振るいながら加え、丁寧に混ぜてから型に流し込み、
表面をならして180℃のオーブンで、約25分焼く。パレットナイフをふちにくるりと回し、型から抜く。
2.ムースを作る。
粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。
洗ってヘタをとったいちごをカッターにかけてピュレ状にし、砂糖、レモン汁、リキュールを加え、
再びカッターにかけて混ぜる。
別のボウルに生クリームを入れ、ゆるめに泡立てておく。
3.ふやかしたゼラチンを電子レンジに1分かけて溶かし、2のピュレに加えて混ぜ、
生クリームも加えて良く混ぜておく。スポンジは厚みを半分に切り、切り口にシロップを
刷毛で塗り、塗った方を上にして2つの方に入れておく。
ここにムースを半量ずつ流し、ゆっくり傾けながら表面を平らにならし、冷蔵庫で
冷やし固める。
4.いちごゼリーを作る。
ムースと同じやり方でイチゴのピュレを作り、シノワで濾して、種を除く。
ここで2カップにならない時は、水を足してよい。
粉ゼラチンも水でふやかしてからレンジに40秒かけて溶かし、
ピュレに混ぜておく。
5.3が固まったら、4のゼリーをそっと流し込み、固まるまで冷蔵庫で冷やす。
型から抜く時は、周りに温めたタオルなどをあてて少し溶かしてから抜くとよい。