手羽先と蕎麦の実の参鶏湯

<材料>

鶏手羽先              8本

蕎麦の実              100g

・・・・・

ゴボウ               

レンコン

大根

長ネギ               各50g

・・・・・

生姜

ニンニク

松の実

クコの実              各少々

・・・・・

水                 1.5リットル

甘酒                大さじ1

塩麹                大さじ1

 

<作り方>

1.手羽先は、先端を切り落とし、縦に切り目を入れておく。

  野菜は、一口大に切っておく。

  蕎麦の実は、洗って水に浸しておく。

 

2.鍋に水を入れて、手羽先と野菜や、蕎麦の実、松の実などを入れて、

  火にかけ、煮立つまで強火、煮立ったら弱火にして、

  アクを取りながら煮る。

 

3.コトコト煮て、30分位経ったら、甘酒と塩麹を加えて味を調整する。

  。。。塩麹の塩分濃度は、さまざまなので、味見をして、控えめに調えてください♪

Contact

メモ: * は入力必須項目です