<材料>(直径18cmの丸型1台分)
クリームチーズ 250g
プレーンヨーグルト 100㏄
A:
砂糖 70g
卵 1個
レモン汁 大さじ1
オレンジリキュール 大さじ1
サワークリーム 200g
砂糖 30g
グラハムクラッカー 70g
無塩バター 30g
<作り方>
1.型には無塩バター(分量外)を塗っておく。
グラハムクラッカーをビニール袋に入れ、めん棒で叩いて細かくする。
無塩バターをレンジに30秒かけて溶かし、ビニールの中で混ぜ、
型の底に敷き詰め、ポテトマッシャーで押して固め、
冷蔵庫に入れておく。
2.サワークリームと砂糖を合わせ、レンジに30秒かける。
クリームチーズをレンジに1分かけて柔らかくし、
ハンドミキサーでクリーム状にし、ヨーグルト、Aを入れてよく混ぜる。
型に流し、180℃のオーブンで25分焼く。
焦げ色がつかないよう注意する。
3.2.をオーブンから出し、粗熱を取ってから、サワークリームを流して、
表面をきれいにのばし、そのまま冷蔵庫で冷やす。
MEMO:
できれば冷蔵庫で一晩冷やすと、より美味しくなる。
カットする時は、温めたナイフで型の周りをクルリと外してから、型を抜く。