ヨーグルト・チーズケーキ

<材料>(直径18cmの丸型1台分)

クリームチーズ         250g

プレーンヨーグルト       100㏄

 

A:

砂糖              70g

卵               1個

レモン汁            大さじ1

オレンジリキュール       大さじ1

 

サワークリーム         200g

砂糖              30g

グラハムクラッカー       70g

無塩バター           30g

 

<作り方>

1.型には無塩バター(分量外)を塗っておく。

  グラハムクラッカーをビニール袋に入れ、めん棒で叩いて細かくする。

  無塩バターをレンジに30秒かけて溶かし、ビニールの中で混ぜ、

  型の底に敷き詰め、ポテトマッシャーで押して固め、

  冷蔵庫に入れておく。

 

2.サワークリームと砂糖を合わせ、レンジに30秒かける。

  クリームチーズをレンジに1分かけて柔らかくし、

  ハンドミキサーでクリーム状にし、ヨーグルト、Aを入れてよく混ぜる。

  型に流し、180℃のオーブンで25分焼く。

  焦げ色がつかないよう注意する。

 

3.2.をオーブンから出し、粗熱を取ってから、サワークリームを流して、

  表面をきれいにのばし、そのまま冷蔵庫で冷やす。

 

MEMO:

   できれば冷蔵庫で一晩冷やすと、より美味しくなる。

   カットする時は、温めたナイフで型の周りをクルリと外してから、型を抜く。

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