豆と野菜のシチュー

<材料>4人分

スペアリブの茹で汁                1リットル

(又は、ブイヨンキューブ1個で水を溶く)

大豆                       30g

ガルバンゾ・ビーンズ(ひよこ豆)         30g

キドニー・ビーンズ(金時豆)           30g

黒豆                       30g

人参                       1本

玉ねぎ                      1個

セロリ                      2本

トマトの水煮缶                  1缶

ベーコン                     2枚

赤ワイン                     100㏄

塩、こしょう                   少々

黒砂糖                      大さじ1強

クスクス                     200g

バター                      大さじ1

 

<作り方>

1.豆類は一晩、水に浸けておく。

  野菜、ベーコンは全て1㎝角に切っておく。

 

2.鍋にスープ、水気を切った豆類、その他の材料を全て入れ、調味料で味を調え、

  1時間以上、弱火で煮込む。

  途中、出てくるアクを丁寧に取る。

 

3.クスクスは箱の表示の通りに下準備し、バターを加えて混ぜておく。

 

4.お皿にクスクスを盛り、シチューをたっぷりかける。

 

MEMO:

   豆類は、水煮の缶詰を使うこともできる。

   小豆、白いんげんなども美味しい。手に入る豆を使えばよい。

Contact

メモ: * は入力必須項目です