<材料>4人分
スペアリブの茹で汁 1リットル
(又は、ブイヨンキューブ1個で水を溶く)
大豆 30g
ガルバンゾ・ビーンズ(ひよこ豆) 30g
キドニー・ビーンズ(金時豆) 30g
黒豆 30g
人参 1本
玉ねぎ 1個
セロリ 2本
トマトの水煮缶 1缶
ベーコン 2枚
赤ワイン 100㏄
塩、こしょう 少々
黒砂糖 大さじ1強
クスクス 200g
バター 大さじ1
<作り方>
1.豆類は一晩、水に浸けておく。
野菜、ベーコンは全て1㎝角に切っておく。
2.鍋にスープ、水気を切った豆類、その他の材料を全て入れ、調味料で味を調え、
1時間以上、弱火で煮込む。
途中、出てくるアクを丁寧に取る。
3.クスクスは箱の表示の通りに下準備し、バターを加えて混ぜておく。
4.お皿にクスクスを盛り、シチューをたっぷりかける。
MEMO:
豆類は、水煮の缶詰を使うこともできる。
小豆、白いんげんなども美味しい。手に入る豆を使えばよい。