<材料>(直径18cmの底の取れないケーキ型1台分)
かぼちゃ(正味) 400g~500g
牛乳 450㏄
(かぼちゃの水分によって調節)
A:
砂糖 60~75g
卵 3個
シナモンパウダー 小さじ1
バニラエッセンス 少々
B:「カラメルソース」
砂糖 75g
水 20㏄
水 50㏄
C:「シャンティー」
生クリーム 100㏄
砂糖 20g
ラム酒 少々
ミントの葉 あれば
<作り方>
1.かぼちゃは小さめに切り、200㏄の牛乳と共に火にかけ、
煮立ったら火を止めて、ふたをしたまま10分程蒸らしておく。
2.蒸らしている間に、カラメルソースを作る。小鍋にBを入れ中火にかけ、
焦げ色がつき煙が立ってきたら火を止め、水を注ぐ。
再び火にかけ、とろみが付くまでほんの少し煮詰め、
ケーキ型またはプリン型に流しておく。
3.かぼちゃが柔らかくなったらミキサーにかけ、残りの牛乳も加え、
Aと共になめらかになるまで撹拌する。ここで味をみて、
甘さの調節をすると良い。
4.型に流し、天板に置き、脇から熱湯を注ぎ、180℃のオーブンで
40~45分蒸し焼きにする。少し揺らしてみて、固まっていれば良い。
5.型のまま冷やし、好みでCのシャンティーを添える。