パンプキン・プディング

<材料>(直径18cmの底の取れないケーキ型1台分)

かぼちゃ(正味)         400g~500g

牛乳               450㏄

(かぼちゃの水分によって調節)

 

A:

砂糖               60~75g

卵                3個

シナモンパウダー         小さじ1

バニラエッセンス         少々

 

B:「カラメルソース」

砂糖               75g

水                20㏄

 

水                50㏄

 

C:「シャンティー」

生クリーム            100㏄

砂糖               20g

ラム酒              少々

ミントの葉            あれば

 

<作り方>

1.かぼちゃは小さめに切り、200㏄の牛乳と共に火にかけ、

  煮立ったら火を止めて、ふたをしたまま10分程蒸らしておく。

 

2.蒸らしている間に、カラメルソースを作る。小鍋にBを入れ中火にかけ、

  焦げ色がつき煙が立ってきたら火を止め、水を注ぐ。

  再び火にかけ、とろみが付くまでほんの少し煮詰め、

  ケーキ型またはプリン型に流しておく。

 

3.かぼちゃが柔らかくなったらミキサーにかけ、残りの牛乳も加え、

  Aと共になめらかになるまで撹拌する。ここで味をみて、

  甘さの調節をすると良い。

 

4.型に流し、天板に置き、脇から熱湯を注ぎ、180℃のオーブンで

  40~45分蒸し焼きにする。少し揺らしてみて、固まっていれば良い。

 

5.型のまま冷やし、好みでCのシャンティーを添える。

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