抹茶ロールケーキ

<材料>(30x30cmの天板1枚分)

卵                 3個

砂糖                80g

薄力粉               40g

強力粉               40g

抹茶                小さじ1と1/2

水                 大さじ1

 

生クリーム             100㏄(好みで150㏄でもいい)

砂糖                大さじ1

甘納豆               50g

 

<作り方>

1.抹茶スポンジを作る。

  卵白を固く泡立て、砂糖を加え、さらに固く泡立てる。

  (ボウルをひっくり返して落ちない位に)

  卵黄を加えて卵白のきめを整える様に丁寧に混ぜ、

  合わせた粉をふるいながら加えて良く混ぜる。

 

2.抹茶に水を加えて、小さな泡だて器などで良く混ぜて溶かし、

  1.に加える。この時、抹茶のボウルに生地を少し入れて混ぜ、

  濃度を近づけてから混ぜると生地がしぼむのを防ぐことが出来る。

  きれいに混ざったら、オーブンシートをしいた天板に流し、

  ドレッジで生地を四隅までのばして平らにし、

  180℃のオーブンで9~10分焼く。

 

3.生クリームは、砂糖を加え、軽くツノが立つまで泡立てる。

  オーブンから出した生地をすぐに天板から外してひっくり返し、

  オーブンシートをはがして冷ましておく。

 

4.冷めた生地に生クリームをぬり、甘納豆を均等に散らし、

  端からくるくる巻き、巻き終わりが下にくるように置く。

  シートを巻いたまま、冷蔵庫で少し落ち着かせてからカットする。

  粉糖をかけ、あればミントなどを飾る。

 

MEMO:

  生クリームを甘納豆の代わりに、好みのジャムをはさんでも

  あっさりしていて美味しい。

Contact

メモ: * は入力必須項目です