<材料>(30x30cmの天板1枚分)
卵 3個
砂糖 80g
薄力粉 40g
強力粉 40g
抹茶 小さじ1と1/2
水 大さじ1
生クリーム 100㏄(好みで150㏄でもいい)
砂糖 大さじ1
甘納豆 50g
<作り方>
1.抹茶スポンジを作る。
卵白を固く泡立て、砂糖を加え、さらに固く泡立てる。
(ボウルをひっくり返して落ちない位に)
卵黄を加えて卵白のきめを整える様に丁寧に混ぜ、
合わせた粉をふるいながら加えて良く混ぜる。
2.抹茶に水を加えて、小さな泡だて器などで良く混ぜて溶かし、
1.に加える。この時、抹茶のボウルに生地を少し入れて混ぜ、
濃度を近づけてから混ぜると生地がしぼむのを防ぐことが出来る。
きれいに混ざったら、オーブンシートをしいた天板に流し、
ドレッジで生地を四隅までのばして平らにし、
180℃のオーブンで9~10分焼く。
3.生クリームは、砂糖を加え、軽くツノが立つまで泡立てる。
オーブンから出した生地をすぐに天板から外してひっくり返し、
オーブンシートをはがして冷ましておく。
4.冷めた生地に生クリームをぬり、甘納豆を均等に散らし、
端からくるくる巻き、巻き終わりが下にくるように置く。
シートを巻いたまま、冷蔵庫で少し落ち着かせてからカットする。
粉糖をかけ、あればミントなどを飾る。
MEMO:
生クリームを甘納豆の代わりに、好みのジャムをはさんでも
あっさりしていて美味しい。