<材料>
鶏ひき肉 100g
しめじ 50g
三つ葉 少々。。。。。ネギでも構いません♪
うす揚げ 1枚
塩 少々
胡椒 少々。。。。。あんかけ、でなく、そのままでも美味しいです♡
(あんかけ、にする場合)
<あんの材料>
水 1カップ
生キクラゲ
まいたけ
シメジ
三つ葉 各適量
3倍濃縮のだし 大さじ1
すりおろし生姜 大さじ1程度
<水溶き片栗粉用>
水
片栗粉 各大さじ1
<作り方>
1.うす揚げは、開いておきます。
生キクラゲ、まいたけ、シメジ、みつばは、細かく刻みます。
2.ボウルに、鶏ひき肉を入れ、1のキノコ類と、三つ葉を加えて、
よくこねます。軽く塩、胡椒して混ぜます。
以上の具を、うす揚げに挟みます。
3.フライパンには、油を引かないで、
うす揚げ自体の油分で、焼いていきます。
両面、大体、5分位ずつ、焼きます。
(あんかけ、にする場合)
4.キノコ類、三つ葉は、食べやすい大きさに刻み、
生姜は、すりおろして用意します。
5.小鍋に水1カップの水を入れて、火にかけ、
3倍濃縮だしを加えます。
6.4に、キノコ類を入れて、煮立ったら、
水溶き片栗粉を混ぜ加えて、
とろりとして、1分混ぜたら、三つ葉を入れて
火を止めます。
7.はさみ焼きは、食べやすい大きさに切って、器に盛り、
6のあんをかけ、おろし生姜をのせます。