お揚げさんのはさみ焼き


<材料>

鶏ひき肉        100g

しめじ         50g

三つ葉         少々。。。。。ネギでも構いません♪

うす揚げ        1枚

塩           少々

胡椒          少々。。。。。あんかけ、でなく、そのままでも美味しいです♡

 

(あんかけ、にする場合)

<あんの材料>

水           1カップ

生キクラゲ

まいたけ

シメジ         

三つ葉         各適量

 3倍濃縮のだし     大さじ1

すりおろし生姜     大さじ1程度     

 

<水溶き片栗粉用>

片栗粉         各大さじ1

 

<作り方>

1.うす揚げは、開いておきます。

  生キクラゲ、まいたけ、シメジ、みつばは、細かく刻みます。

2.ボウルに、鶏ひき肉を入れ、1のキノコ類と、三つ葉を加えて、

  よくこねます。軽く塩、胡椒して混ぜます。

      以上の具を、うす揚げに挟みます。

3.フライパンには、油を引かないで、

  うす揚げ自体の油分で、焼いていきます。

  両面、大体、5分位ずつ、焼きます。

 

(あんかけ、にする場合)

4.キノコ類、三つ葉は、食べやすい大きさに刻み、

  生姜は、すりおろして用意します。

5.小鍋に水1カップの水を入れて、火にかけ、

  3倍濃縮だしを加えます。

6.4に、キノコ類を入れて、煮立ったら、

  水溶き片栗粉を混ぜ加えて、

  とろりとして、1分混ぜたら、三つ葉を入れて

  火を止めます。

 

7.はさみ焼きは、食べやすい大きさに切って、器に盛り、

  6のあんをかけ、おろし生姜をのせます。

Contact

メモ: * は入力必須項目です