マラガ風パエリア

<材料>2~3人分

えび(殻つき、大正エビなど。背ワタはとっておく)   200g

あさり(砂出ししておく)               200g

にんにく(みじん切り)                2かけ

玉ねぎ(みじん切り)                 中1個

ホールトマト(果肉部分のみ)             100g(1/2カップ)

お米                         2カップ

サフラン(又はパプリカ、カレー粉、各小さじ1)    1つまみ

スープ(サフランを入れておく)            400㏄

塩                          小さじ1と1/2

オリーブオイル                    大さじ5

季節の野菜(いんげん、パプリカ、グリーンピースなど) 適宜

レモン(飾り用)                   1個

 

<作り方>

1.パエリャパン、またはフライパンを火にかけて、オリーブオイルを流し、

  えびを殻ごと入れ、色が変わったらすぐひっくり返し、

  あさりを入れて蓋をし、蒸す。

 

2.あさりの口が開いたら直ぐ、えび、あさりを取り出す。

  (火を通し過ぎると、固くなります)

  パエリヤパンに残った汁に、にんにく、玉ねぎを加えて軽く炒め、

  ホールトマトを加えて混ぜる。サフランの入ったスープ、塩、こしょうを入れて、

  味を調え、洗わないお米を加え、ヘラで1分ほどかき混ぜてから蓋をし、

  中火で5分、弱火で15分炊く。

  (パエリヤパンには蓋がないので、アルミホイルをかぶせるとよい。)

  途中、食べやすく切った好みの野菜を上に置いて、蒸す感じで火を通す。

 

3.炊き上がりの最後に、数秒間、強火にして、おこげを作るとより美味しくなる。

  炊き上がったら、えびと、あさりを載せ、蓋をして5分ほど蒸らす。

  鍋ごとテーブルに出し、くし型に切ったレモンを周りに飾り、

  レモンごと絞っていただく。

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