<材料>2~3人分
えび(殻つき、大正エビなど。背ワタはとっておく) 200g
あさり(砂出ししておく) 200g
にんにく(みじん切り) 2かけ
玉ねぎ(みじん切り) 中1個
ホールトマト(果肉部分のみ) 100g(1/2カップ)
お米 2カップ
サフラン(又はパプリカ、カレー粉、各小さじ1) 1つまみ
スープ(サフランを入れておく) 400㏄
塩 小さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ5
季節の野菜(いんげん、パプリカ、グリーンピースなど) 適宜
レモン(飾り用) 1個
<作り方>
1.パエリャパン、またはフライパンを火にかけて、オリーブオイルを流し、
えびを殻ごと入れ、色が変わったらすぐひっくり返し、
あさりを入れて蓋をし、蒸す。
2.あさりの口が開いたら直ぐ、えび、あさりを取り出す。
(火を通し過ぎると、固くなります)
パエリヤパンに残った汁に、にんにく、玉ねぎを加えて軽く炒め、
ホールトマトを加えて混ぜる。サフランの入ったスープ、塩、こしょうを入れて、
味を調え、洗わないお米を加え、ヘラで1分ほどかき混ぜてから蓋をし、
中火で5分、弱火で15分炊く。
(パエリヤパンには蓋がないので、アルミホイルをかぶせるとよい。)
途中、食べやすく切った好みの野菜を上に置いて、蒸す感じで火を通す。
3.炊き上がりの最後に、数秒間、強火にして、おこげを作るとより美味しくなる。
炊き上がったら、えびと、あさりを載せ、蓋をして5分ほど蒸らす。
鍋ごとテーブルに出し、くし型に切ったレモンを周りに飾り、
レモンごと絞っていただく。