<材料>(直径21㎝のタルト型1台分)
「パート・ブリゼ」(作りやすい分量)
バター(有塩) 100g
薄力粉 150g
冷水 約80㏄
「フィリング」
A:
卵 3個
生クリーム 100㏄
牛乳 100㏄
塩、こしょう 少々
ナツメグ 少々
水菜(茹でたもの、ほうれん草でもよい) 50g
ベーコン 2枚
玉ねぎ 小1/2個
チーズ(グリュイエールなどナチュラルなもの)100g
パンの薄切り 適宜
<作り方>
1.パート・ブリゼを作る。
フードプロセッサーに薄力粉、小さめに切ったバターの順にのせ、
10秒ほど撹拌し、冷水を注いで少し回し、出して一つにまとめておく。
2.フィリングを作る。
ボウルに卵を割り入れて、泡だて器で、こしを切るようにほぐし、
残りのAを加えて混ぜておく。
具の用をする。水菜は茹でて固く絞り、1㎝に。ベーコン、玉ねぎも、
1㎝角、チーズは細く切り、パンは出来るだけ薄くスライスする。
3.ブリゼ生地を、打ち粉を振りながら薄くのばし、タルト型に敷き込み、
薄くスライスしたパンを隙間なくならべ、具を均等に散らし、
Aを静かに型の9分目まで注ぎ、200℃のオーブンで約35分焼く。
底が白い時は、型から出し、180℃でさらに7~8分焼くと良い。
底が良いきつね色になれば出来上がり。