キッシュ・ロレーヌ

<材料>(直径21㎝のタルト型1台分)

「パート・ブリゼ」(作りやすい分量)

バター(有塩)               100g

薄力粉                   150g

冷水                    約80㏄

 

「フィリング」

A:

卵                     3個

生クリーム                 100㏄

牛乳                    100㏄

塩、こしょう                少々

ナツメグ                  少々

 

水菜(茹でたもの、ほうれん草でもよい)   50g

ベーコン                  2枚

玉ねぎ                   小1/2個

チーズ(グリュイエールなどナチュラルなもの)100g

パンの薄切り                適宜

 

<作り方>

1.パート・ブリゼを作る。

  フードプロセッサーに薄力粉、小さめに切ったバターの順にのせ、

  10秒ほど撹拌し、冷水を注いで少し回し、出して一つにまとめておく。

 

2.フィリングを作る。

  ボウルに卵を割り入れて、泡だて器で、こしを切るようにほぐし、

  残りのAを加えて混ぜておく。

  具の用をする。水菜は茹でて固く絞り、1㎝に。ベーコン、玉ねぎも、

  1㎝角、チーズは細く切り、パンは出来るだけ薄くスライスする。

 

3.ブリゼ生地を、打ち粉を振りながら薄くのばし、タルト型に敷き込み、

  薄くスライスしたパンを隙間なくならべ、具を均等に散らし、

  Aを静かに型の9分目まで注ぎ、200℃のオーブンで約35分焼く。

  底が白い時は、型から出し、180℃でさらに7~8分焼くと良い。

  底が良いきつね色になれば出来上がり。

  

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