<材料>(直径21cmのタルト型1台分)
「パートシュクレ」
無塩バター 40g
砂糖 20g
卵 1/2個分
薄力粉 80g
全粒粉 20g
「クレーム・ダマンド」
無塩バター 120g
砂糖 120g
アーモンド・プードル 120g
ラム酒 小さじ1
卵 2個
「仕上げ用」
松の実 80g
アプリコットジャム 適量
<作り方>
1.シュクレ生地を作る。
無塩バター、砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、卵を加えて混ぜ、合わせてふるった粉も入れる。
1つにまとまればよい。
2.クレーム・ダマンドを作る。
無塩バターと砂糖を合わせて白っぽくなるまで混ぜ、ふるったアーモンド・プードルを加え混ぜ、
ラム酒を加え、さらに卵を一つずつ加える。
3.シュクレ生地を薄くのばしてタルト型にしきこみ、2を詰め、上面に松の実を散らす。
180℃のオーブンで30分焼き、160℃に落として、さらに10分焼く。
4.型から出して、上面にアプリコットジャムを溶いたものをぬり、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。