松の実のタルト

<材料>(直径21cmのタルト型1台分)

 「パートシュクレ」

無塩バター            40g

砂糖               20g

卵                1/2個分

薄力粉              80g

全粒粉              20g

 

「クレーム・ダマンド」

無塩バター            120g

砂糖               120g

アーモンド・プードル       120g

ラム酒              小さじ1

卵                2個

 

「仕上げ用」

 松の実              80g

アプリコットジャム        適量

 

<作り方>

1.シュクレ生地を作る。

  無塩バター、砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、卵を加えて混ぜ、合わせてふるった粉も入れる。

  1つにまとまればよい。

 

2.クレーム・ダマンドを作る。

  無塩バターと砂糖を合わせて白っぽくなるまで混ぜ、ふるったアーモンド・プードルを加え混ぜ、

  ラム酒を加え、さらに卵を一つずつ加える。

 

3.シュクレ生地を薄くのばしてタルト型にしきこみ、2を詰め、上面に松の実を散らす。

  180℃のオーブンで30分焼き、160℃に落として、さらに10分焼く。

 

4.型から出して、上面にアプリコットジャムを溶いたものをぬり、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

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