<材料>
「パート・ブリゼ」
バター(有塩) 100g
薄力粉 150g
冷水 80㏄
「フィリング」
鶏胸肉(モモでもいい) 1/2枚
ベーコン 1枚
玉ねぎ 小1個
エリンギ(又は生マッシュルーム) 1パック
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ2
牛乳 200㏄
塩 小さじ1
白コショウ 少々
ナツメグ、ローリエ 適宜
卵(照卵用に少し取っておく) 1個
薄切りのパン 適宜
<作り方>
1.パート・ブリゼを作る。
スピードカッターに薄力粉、小さめに切ったバターの順にのせ、
10分ほど撹拌し、冷水を注いで、再び回し、一つにまとめておく。
2.フィリングを作る。
フライパンにバターを熱し、小さめのそぎ切りにした鶏肉、
5ミリ幅に切ったベーコンを入れて脂が出るまで炒め、薄切りにした
玉ねぎとエリンギも加え、透き通るまで炒める。
3.小麦粉を炒め、牛乳を注ぎ、トロリとするまでゆっくりと混ぜ、調味料で
味を調える。溶いた卵も加え、ボウルなどにあけ、よく冷ましておく。
4.1.の生地を2/3ほど取り、打ち粉を付けながら、めん棒でのばし、
型に敷き込む。薄く切ったパンを置き、冷ました3.をのせ、ふちに溶き卵を
塗り、残りの生地を伸ばしてかぶせる。
上に溶き卵を塗り、190℃のオーブンで30分焼く。