ホワイトソースのパイ包み

<材料>

「パート・ブリゼ」

バター(有塩)              100g

薄力粉                  150g

冷水                   80㏄

 

「フィリング」

鶏胸肉(モモでもいい)          1/2枚

ベーコン                 1枚

玉ねぎ                  小1個

エリンギ(又は生マッシュルーム)     1パック

バター                  大さじ1

小麦粉                  大さじ2

牛乳                   200㏄

塩                    小さじ1

白コショウ                少々

ナツメグ、ローリエ            適宜

卵(照卵用に少し取っておく)       1個

薄切りのパン               適宜

 

<作り方>

1.パート・ブリゼを作る。

  スピードカッターに薄力粉、小さめに切ったバターの順にのせ、

  10分ほど撹拌し、冷水を注いで、再び回し、一つにまとめておく。

 

2.フィリングを作る。

  フライパンにバターを熱し、小さめのそぎ切りにした鶏肉、

  5ミリ幅に切ったベーコンを入れて脂が出るまで炒め、薄切りにした

  玉ねぎとエリンギも加え、透き通るまで炒める。

 

3.小麦粉を炒め、牛乳を注ぎ、トロリとするまでゆっくりと混ぜ、調味料で

  味を調える。溶いた卵も加え、ボウルなどにあけ、よく冷ましておく。

 

4.1.の生地を2/3ほど取り、打ち粉を付けながら、めん棒でのばし、

  型に敷き込む。薄く切ったパンを置き、冷ました3.をのせ、ふちに溶き卵を

  塗り、残りの生地を伸ばしてかぶせる。

  上に溶き卵を塗り、190℃のオーブンで30分焼く。

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