干し海老のピラフ


<材料>

お米          3合

ニンジン        100g

玉ねぎ         100g

干し海老        大さじ3

バター         15g

コンソメ        1個

水           3カップ

 

<作り方>

1.お米は洗って、炊飯器に入れて、

  みじん切りした玉ねぎと、ニンジン、

  それに、コンソメ、バター、干し海老、

  水3カップを加えて、

  30分~1時間浸水させて、炊き込みます。

 

。。。干し海老は、家族が台湾で買ってくれたもので、

   とても美味しいものでした♪

   干し海老は中華料理にも、よく使われますが、

   海老の代わりに、ピラフに使ったところ、

   出汁がよく出て、とてもおいしい一品になりました。

   殻をむいたり、背ワタを取ったりの手間もかからず、

   便利な食材ですね。おすすめです♪

Contact

メモ: * は入力必須項目です