<材料>
お米 3合
ニンジン 100g
玉ねぎ 100g
干し海老 大さじ3
バター 15g
コンソメ 1個
水 3カップ
<作り方>
1.お米は洗って、炊飯器に入れて、
みじん切りした玉ねぎと、ニンジン、
それに、コンソメ、バター、干し海老、
水3カップを加えて、
30分~1時間浸水させて、炊き込みます。
。。。干し海老は、家族が台湾で買ってくれたもので、
とても美味しいものでした♪
干し海老は中華料理にも、よく使われますが、
海老の代わりに、ピラフに使ったところ、
出汁がよく出て、とてもおいしい一品になりました。
殻をむいたり、背ワタを取ったりの手間もかからず、
便利な食材ですね。おすすめです♪